Аннотация ♦ Статья посвящена проблеме привлечения к занятиям физической культурой и спортом людей с ограниченными возможностями. Для улучшения качества жизни людей с инвалидностью недостаточно совершенствования социального и медицинского обслуживания. Необходимо создание условий для их социальной адаптации и интеграции в общественную и трудовую деятельность, в том числе через занятия спортом и туризмом.
Активный туризм способствует восстановлению трудоспособности человека и психофизических ресурсов. Одним из видов активного туризма является спортивный, который разделяется на активный (занятие спортом) и пассивный (путешествие с целью посещения спортивного мероприятия в качестве болельщика).
Спортивному туризму для людей с ограниченными возможностями в последнее время уделяется все больше внимания со стороны государства, в частности в 2006 г. принята федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации, на 2006–2015 гг.», в рамках которой строятся спортивные сооружения (стадионы, бассейны, катки, спорткомплексы), доступные для различных групп населения.
Ретроспективный анализ показывает, что первые спортивные клубы для людей с нарушениями зрения появились в 1888 г. в Берлине. После Второй мировой войны спортивные занятия для ветеранов, получивших инвалидность, вошли в программу по реабилитации. Первое соревнование на инвалидных креслах состоялось в Лондоне в 1948 г., в день открытия Олимпийских игр, и было названо Stoke Mandeville Games (Сток-Мандевильские игры). Именно эти соревнования стали прототипом современных Паралимпийских игр.
Спортивное движение в России приобрело в правовом отношении целенаправленный характер с созданием Паралимпийского комитета в 1966 г. Многое сделано, в том числе благодаря Паралимпийским играм в г. Сочи 2014 г. Но многое еще предстоит сделать. Выявлена проблема в необходимости разработки и производства отечественных специальных технических средств для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями.
Заключается, что Паралимпийские игры стимулируют развитие спортивного туризма среди граждан с ограниченными возможностями, помогая реабилитироваться и адаптироваться к жизни общества, в итоге возвращая к активной жизни.
Ключевые слова: Паралимпийские игры, реабилитационный туризм, физическая культура и спорт, люди с ограниченными возможностями, инвалиды, активный туризм.
Татаринова Ксения Викторовна — аспирант кафедры менеджмента Московского гуманитарного университета. Адрес: 111395, Россия, г. Москва, ул. Юности, д. 5. Тел.: +7 (499) 374-58-00. Эл. адрес: t.kseni@bk.ru. Научный руководитель — канд. экон. наук, доцент О. В. Остроумов.
Библиограф. описание: Татаринова К. В. Паралимпийские игры как фактор развития спортивного туризма людей с ограниченными возможностями // Знание. Понимание. Умение. 2014. № 4. С. 315–321.
Александрова, Е. В. (2014) Основные социализирующие функции адаптивной физической культуры и спорта для людей с нарушениями опорно-двигательной системы // Историческая и социально-образовательная мысль. № 3 (25). С. 167–170.
Отчет о ходе реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» за 2013 год [Электронный ресурс] // Министерство спорта Российской Федерации. URL: http://www.minsport.gov.ru/ot4etoGP2014.docx [архивировано в WebCite] (дата обращения: 1.05.2014).
Щадилова, И. С., Владыкина, О. Ю. (2013) Механизмы управления творческой составляющей системы физической культуры инвалидов // Известия ТулГУ. Физическая культура. Спорт. № 2. С. 200–206.